История курительной трубки. Как это было?   

История курительной трубки

Рассказывают, что давным-давно в одном из дальних уголков Китая жила красавица кисэн (гейша) и звали ее Тамбэ. Была у Тамбэ заветная мечта: познать всех мужчин а Поднебесной. Но ведь никто не живёт вечно, умерла и кисэн, не осуществилась и десятитысячная доля её мечты. На могиле выросла трава, и назвали эту траву тамбэ в память о прекрасной кисэн. Превратилась кисэн в табак и не только познала всех мужчин Поднебесной, но и сделала их своими рабами, ведь не курящий мужчина редкость. И в горе и в радости мужчины не расстается с трубкой. Вот почему женщины не любят табак, ревнуют мужчин к Тамбэ, требуют, чтоб любимый мужчина непременно бросил курить. Табак для женатого – всё равно что наложница.

Мужчина курит трубку
Традиция курения насчитывает уже много сотен лет, что подтверждают, например археологические открытия в скифских гробницах, на юге Европы, в Африки, и конечно Америке. Первоначально, курение имело ритуально-религиозный смысл. Так во время некоторых церемоний жрецы племени майя должны были выдувать табачный дым на четыре стороны света. Считалось, что табачный дым наделён волшебной силой, исцеляет болезни и дарует победу над врагами.

Самые древние устройства для вдыхания дыма, прототипы современных трубок, были очень просты. В этом качестве использовались кусочки тростника, полые кости и рога животных. Несколько позднее хождение получили глиняные и деревянные, а иногда и металлические трубки незатейливой цилиндрической формы. В Индии и Африке дым от засыпаных тлеющих листьев вдыхали через трубочки. В храме майя, построенном в пятом веке нашей эры, на фреске изображён жрец, выдувающий густой дым через трубочку, напоминающую длинный мундштук. В Центральной Америке и в долине Миссисипи находили трубки доколумбовой эпохи, созданные из минералов стеатита или катланита и украшенные резьбой или изображениями голов птиц, зверей и рептилий.

После открытия Америки традиция табакокурения появилась в Европе. Поначалу европейские трубки делались, как и индейские, из глины и были атрибутами моряков, служивших на кораблях, ходивших в Новый Свет.

На рубеже XVI и XVII веков,когда потребление табака было уже на достаточно высоком уровне, соответственно вырос и спрос на трубки. Именно тогда возникли первые трубочные мануфактуры. Форма трубок была достаточно проста – небольшие чашечки под прямым углом к черенку, иногда «каблучок» - подставка. Длина трубок варьировалась от 10 до 80 см.

С середины XVIII века в городе Гуде (Голандия)наладили производство более изящных трубок. Их укрошали росписью или резьбой, покрывали глазурью и полировали. Мастера города Стаффордшира делали замысловатой формы трубки длиной до нескольких метров, которые можно было использовать исключительно в декоративных целях.
Красивые трубки были дороги и позволить себе их могли только состоятельные люди. В это же время курение трубки начало становиться некой элитарности. В британских школах даже ввели дополнительную дисциплину: молодых джентельменов специально обучали курить трубку.Среднивековый пир с большим количеством курильщиков трубки

Во Франции очень популярна была трубка Jacob, выпускавшаяся знаменитой своими скульптурными трубками фирмой «Gambier». Чаша этой трубки была изготовлена в виде головы длиннобородого жителя Востока. Глиняные трубки не прошли испытания на прочность во французской армии – солдаты их часто разбивали, что привело к появлению металлических трубок, называемых ещё мушкетёрскими. Большим их недостатком было то, что быстро нагревались. Офицерский состав использовал серебряные трубки, чашки которых были снабжены теплоизолирующим покрытием.

В Пруссии в XVI веке уже появились отдельные мундштуки, которые изготавливались из вишневого дерева, рога, янтаря и других материалов, а с середины XVII века вошли в моду фарфоровые чашечки для трубок. Фарфоровые трубки оказались жаростойки и предоставляли хорошие декоративные возможности.

С материалом для трубок постоянно экспериментировали. Для их изготовления были испробованы древесины бука, дикой вишни, вяза,грецкого ореха и других твёрдых пород; слоновая кость, венецианское стекло и даже мрамор. Для борьбы с горьким привкусом деревянные трубки выкладывались изнутри глиной или изготавливались с серебряным наполнителем. Общей бедой всех деревянных трубок было, что под воздействием тепла и табака они рано или поздно портились.

Мужчина подкуривает глиняную трубкуВ середине XVII века для изготовления трубок начала использоваться пенка (meerschaum – силикат магния, окаменевшие останки моллюсков), действительно своим цветом напоминающим морскую пену. Однажды австрийскому графу Андраши во время поездки в Турцию преподнесли оригинальный подарок: кусок белого камня, который был очень лёгким и напоминал глину, что навело графа на мысль сделать пенковую трубку. Дома он отдал камень на обработку мастеру-трубочнику Карлу Коватесу, который умудрился вырезать две трубки, одну из которых он оставил себе. «...У курильщика появляется особое отношение к трубке, она становится его частью его личности и постоянной подругой» (Й.Станислав. «Тайна курительной трубки»).

Коватес, который, кроме трубок, изготавливал ещё и сапоги, заметил через несколько месяцев, что трубка темнеет. Поначалу он подумал, что виноват в этом сапожный воск, остававшийся на пальцах, однако оказался не прав: пенка окрашивалась табачным соком и смолами, хотя воск действительно ускорялэтот процесс. Со временем, когда трубки из силиката магния вошли в широкое употребления, знатоки стали ценить глубокий каштановый цвет, являющимся признаком старой, хорошо обкуренной трубки. Пеньковые трубки очень дороги, поскольку пенка добывается исключительно в Турции, а с 1961 года не экспортируется от туда в связи с государственной монополией. А до объявления монополии, с начала XIX века, в Европе, особенно в Австро-Венгрии, из пенки делались очень красивые трубки с янтарными мундштуками.

Самую дешёвую за всю историю трубку изобрёл в 1869 году американский фермер из штата Миссури. Он изготовил её из высушенного кукурузного початка, обработал гипсом и отполировал. Его изобретение так же получило широкое распространение. Лёгкие и пористые кукурузные трубки обеспечивают приятное курение, но срок их эксплуатации не превышает года.

В первой половине XIX века на юге Франции начали изготавливать трубки из бриара, также именуемого «корень вереска», ставшего самым популярным трубочным материалом. Бриар (древовидный плотный нарост между корнём и стволом кустарника семейства вересковых (Erica Arborea)) при возрасте древесины более 30 лет жаропрочен, твёрд, долговечен и стоек к воздействию табака. При этом он достаточно легко поддаётся обработки, а текстура бриара очень красива. В зависимости от угла среза бриаровой заготовки чаша может иметь два вида узора волокон: Bird Eye («птичий глаз») и Flame («пламя»), (другое название Straight-grain – «прямая структура»). Более престежным считается «пламя», при этом чем ровнее «языки пламени» охватывают чашу трубки, тем лучше.
Французские трубки были очень популярны до и после Первой мировой войны, и даже англичане отдавали им пальму первенства. В Англию их ввозил небезызвестный Альфред Данхилл. Нужно отметить, что высочайшее качество являлось отличительной чертой всех трубок, производимых во Франции.

Первыми производителями трубок в Чехии были габаны, пришедшие в Словакию и Моравию после окончания Тридцатилетней войны. В XVII веке в тех краях производили гончарные изделия, а вместе с ними и глиняные курительные трубки, которые покрывали белой глазурью и украшали росписью. Взлёт словацеого трубочного производства приходится на XVIII-XIX века, когда трубки для курения начали производить в таких городах как Банская Быстрица, Нитра и Кремница. В XIX были особенно популярны трубки из города Банская Быстрица. Взяв на вооружение опыт венских мастеров, на чешской земле стали производить и трубки из белой глины, так называемые гипсовки. Наиболее крупным производителем таких трубок была мастерская в городе Колине. В XVIII веке в Западной Чехии наладили производство фарфорок – фарфоровых трубок. У студентов и мещан большой популярностью пользовались фарфорки с длинным мунштуком, который гарантировал холодный дым. Фарфоровые трубки были хороши для производителя ещё и тем, что их можно расписывать сообразно желаниям покупателя. Чаще всего на фарфоровых трубках изображались сцены охоты или военные сцены, но встречались и картинки из истории страны, а также изображения символов различных профессий. Нередко фарфорки снабжались рекламными надписями, часто на них, особенно на трубках военнослужащих, писали стихи. Иногда керамические трубки покрывались глазурью. Одновременно с фарфорками начали делать и трубки из древесины. Зачастую их вырезали сельские жители из доступных им материалов и продавали на больших рынках, чтобы обеспечить себе приработок. В качестве материала использовались как правило древесина ольхи или ясеня, а также берёзы, ореха, сливы, груши или липы.

Мужчина в тюрбане курит трубкуСо временем производство курительных трубок сосредоточилось в двух местах: в Восточной Моравии и в области Чешско-Моравской возвышенности. Гумпольская и Пелхржимовская области славились своими вишнёвками. В Просечи у Скутче и в Кельчи у Валашавского Мезиричи начали производство трубок на мануфактурах. Первоночально трубки изготавливались на токарных станках с педальным приводом, затем на машинах работавших на электричестве. После окончания Первой мировой войны производство трубок а Просечи занималось уже более 200 человек. Примерно в это же время трубки начали делать из привозного материала: бриара и шведской берёзы. Одновременно с этим изменилась и форма изделий: в моду вошли прямые короткие трубки.

Большая часть производимых в Чехословакии трубок шли на экспорт в Германию и Австрию и США. После 1945 года в Чехии, вошедшей в социалистический блок сферы влияния СССР, наложили запрет на частную предпринимательскую деятельность и производство курительных трубок сосредоточилось в одном месте – в Просечи. Со временем трубки начали выпускать завод «Кохинор» и предприятие «ТОФА». Для дешёвых трубок использовался албанский бриар, а для дорогих материал завозили из Италии.

Издавна славилась своими мастерскими и фабриками по производству трубок Северная Италия. Изделия, выпускавшиеся там, находили спрос по всему миру. Самой крупной была фирма «Росси» в Барасе. В 40-х годах прошлого столетия она ежедневно выпускала 50 000 трубок, которые шли на экспорт а США и другие страны мира.Фирма «Росси» возникла в 1886 году и за короткий срок стала одним из крупнейших производителей трубок в мире. Для коллекционеров ценными экземплярами являются курительные трубки из черного дерева, изготовленные фирмой «Росси» для Военно-морского флота Российской империи в тот год, когда та вступила в войну с Японией ( 1905 год). Они выточены в стиле старинных голландских трубок из цельного куска дерева.

В США некоторое время курительные трубки изготавливали из очень прочного и долговечного пиролита, который можно было окрашивать в яркие цвета. Пиролит состоит большей частью из углерода и изготавливается в вакууме с применением высоких температур. Пиролитовые трубки хотя оказались очень практичными, всё же не прижились, поскольку ценителям этот материал показался неживым. Даже «Калабаши» - трубки, изготавливаемые из такого, казалось бы, на первый взгляд неподходящего материала, как тыква, завоевали большую популярность.

Из книги А.Е. Герасимова «Сигары и трубки» из серии «Светская жизнь», издательство РИПОЛ Классик, Москва, 2004.
Перевод в электронный вид: Владимир Радзиевский.