Латакия. Почему я люблю Латакию   

Не знаю, кому первому пришло в голову коптить табак, но уверен, что мысль была недурная. :)

Копченный табак - ЛатакияЛатакия, как табачная специя, оказалась весьма удачна как добавка в различные табачные смеси для курения в трубке. Саму по себе, чистую латакию почти невозможно курить. Но при добавлении в табачную смесь, она дает неповторимый вкус и аромат. Аромат латакии очень сильный и специфический и напоминает запах дегтя. Мало кому из некурящих нравится этот аромат, поэтому его надо курить, оставшись наедине со своей любимой трубочкой. Но для курильщика, вкус и аромат латакии скорее сладкий и приятный. Он окутывает курильщика глубоким многогранным ароматом, который насыщает жажду курильщика довольно полно и быстро. Смеси, в которых есть латакия, в целом курятся прохладнее других. Латакия позволяет гореть табаку при более низких температурах, при этом, более равномерно и полно. Трубку, где находится смесь с латакией, гораздо проще выкурить полностью, без остатка. Правда, трубку под латакию нужно отводить отдельную, ибо она еще долго сохраняет этот специфичный вкус и аромат. Сладкие и нейтральные смеси, которые будут куриться в той же трубке будут непременно иметь привкус латакии.

Латакия имеет сложный характер. К ней трудно относиться безразлично. Даже курильщики трубки не всегда понимают латакию с первой попытки. Я курил около двух десятков смесей с латакией и могу утверждать, что ее присутствие можно обнаружить практически везде. В некоторых  смесях ее крайне мало, в других – больше. Табаки Dunhill, да и многие английские смеси любят быть с латакией.

Ангар для копчения трубочного табакаДля тех, кто хочет ощутить ее вкус впервые, я бы посоветовал смесь от Dunhill – «Early Morning» (Раннее Утро) или Peterson «Old Dublin» (Старый Дублин). Уверен, что запах негорящего табака сразу вызовет разные ассоциации, скорее всего, не очень приятные. Я бы рекомендовал при этом помнить, что смеси с латакией – это одни из тех смесей, которые курят «взрослые» курильщики трубки. Не нужно откладывать банку. Закурите трубку и ощутите как холодно и приятно курится табак. Обратите внимание на то, как аромат горящей латакии отличается от запаха табака, который лежит в банке. Ощутите ее глубокую обволакивающую сладость. Для тех, кто иногда обжигает язык, обратите внимание, что после латакии язык будет благодарен Вам за прохладный дым. Если некоторая горечь латакии к концу трубки покажется Вам чрезмерной – поставьте рядом стакан чистой воды и пейте ее мелкими глотками, омывая всю полость рта. Так Вы ощутите вкус латакии полнее.

Латакия очень дружелюбна к проблемным трубкам. Если трубка была сделана не очень удачно и курится горячо – есть смысл отвести ее под латакию – она простит трубке ее слабости. Довольно ощутима разница во вкусе латакии из трубки с фильтром и без. Угольный фильтр смягчает и немного нивелирует ее вкус. Бальсовый – оставляет их неизменными, но немного увлажняет дым.  Трубка без фильтра передает весь характер латакии без изменений и максимально полно.

Латакия коптится рядамиДаже если латакия не понравится Вам сразу – рекомендую вернуться к ней потом. Возможно в другое время, в другой обстановке – вы увидите в ней что-то другое.
Латакия – табак со сложными и многогранными свойствами. Постарайтесь познакомиться с ним ближе и тогда он станет Вашим верным спутником навсегда и будет радовать Вам незабываемыми мгновениями блаженства и радости.
Прохладного Вам дымка!

---
Гева Артемян, Киев,
17 октября 2005 года