ТАБАЧНАЯ ХИМИЯ. Что подмешивают в табачные смеси?   

Что подмешивают в трубочный табак?
Что такое табачный соус?
Как делается ароматизация табака?
Какой табак курить не вредно?

Постараемся ответить на все эти вопросы.

Табачная химия

ПРОПИЛЕН ГЛИКОЛЬ (ПГ, МПГ, PG, пропиленгликоль, монопропиленгликоль) - самая распространенная добавка в табаки. Меньше всего используется при производстве сигар и высококачественных трубочных табаков. Производный нефтепродукт, двухатомный спирт, сладкая тягучая жидкость. Консервант широкого спектра действия, направленный против грамм-положительных и грамм-отрицательных бактерий, дрожжей и плесени. Прекрасный растворитель ароматизаторов и красителей, хороший увлажнитель. В трубочных табаках встречается практически везде. В нем растворяют всякие ингредиенты, а потом добавляют в табак. Табак после этого приобретает влажный на ощупь вид, маслянистый качественный вид, хотя влажность его, на самом деле может быть ниже, чем у натурального. При горении, он выделяет вредные для организма вещества. Кроме того, при горении, его запах смешивается с ароматом табака и влияет на него.

Табачный соус представляет собой бульон различных ароматических веществ в пропилен-глюколе (МПГ). Все производители делают разный табачный соус для разных табаков. Ароматики (компоты) содержат больше соуса, а английские смеси и чистые табаки его практически не содержат. Есть производители трубочного табака, которые практически не используют никаких соусов.

В промышленности, МПГ используется, как антифриз, в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость. На коже он даёт ощущение гладкости и жира, но это достигается, путём вытеснения важных для здоровья кожи компонентов.
Связывая жидкость, пропилен гликоль, одновременно вытягивает воду из клеток табака, фактически осушая его.
Данные по исследованию на безопасность (MSDS) пропилен гликоля показывают, что его контакт с кожей (в косметических смесях, например) может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек.
В январе 1991 года Американской Академией Дерматологии был опубликован клинический обзор относительно связи дерматита с пропилен гликолем. Он доказал, что пропилен гликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях.

ГЛИЦЕРИН - высокомолекулярный спирт, прозрачная тягучая жидкость без запаха. Свойства аналогичны, что и у пропилен гликоля, только глицерин несколько дороже. Из за способности удерживать воду, считается, что глицерин хороший увлажнитель. Поэтому он широко применяется в косметологии, но это обманчивая влажность, ибо при падении влажности воздуха при влажности воздуха ниже 65%, глицерин высасывает воду из любой субстанции, которая способна дать ему эту влагу. А значит, фактически он осушает кожу, табак и все, с чем контактирует. Хотя внешне создается впечатление увлажненности материала. Т.е. это просто маскировка. Табак нормальной влажности без добавок на ощупь несколько суховат (например табаки компании Cornell & Diehl). Если в него добавить глицерин, он ВНЕШНЕ станет более влажным и приятным на ощупь, но станет суше как минимум вдвое. Так что, это типичный торговый фокус применяется производителями косметики и табака очень широко.

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, СОРБИТ, САХАР, МЁД И ДРУГИЕ ДОБАВКИ - придают аромат, вкус и консистенцию трубочному табаку, но продукты горения всех этих натуральных добавок вредны, поэтому любителям «компотов» особо рекомендуется не вдыхать дым такого табака в больших количествах.

РЕКОМЕНДАЦИИ: курить табаки без добавок, чистые и без консервантов. Кроме здоровья, они учат курильщика разбирать тонкие вкусы и ароматы самого табака. Разные способы выдержки и ферментации табака придают этому уникальному продукту бесчисленное множество вкусовых интонаций. Нет необходимости добавлять в качественный табак ароматизаторы, увлажнители т.п. Если табак ароматизиован, это признак невысокого качества табака.
Кстати, это же правило относится и к чаю. Ни один чай приличного качества не будут смешивать с ароматизатором. :)

Курите на здоровье, господа! :)

---
Гева Артемян, Киев, 2016