Что курил Гэндальф в фильме "Властелин Колец"?   

Курение трубки в фильме "Властелин Колец" представлено очень ярко и сильно. В фильме курят почти все: маги и волшебники, люди, хоббиты, гномы. И только эльфы и орки не курят трубку, ну... или делают это втайне от режиссера фильма - Питера Джексона. :)
Трубки в фильме красивые, и актеры курят трубки с нескрываемым наслаждением. Одно загляденье, когда Гэндальф пускает кольца дыма из своей изящной трубки. :)

Гендальф курит трубку

Причина любви к трубкам в том, что автор трилогии "Властелин Колец" - Джон Толкин (Толкиен) - знал толк в трубочном табаке и сам курил трубку в свободное от лекций время (он был профессором в Оксфордском Университете). Он наполнял свою жизнь наслаждением от общения с трубкой, поэтому трубки продолжали жить в его мечтах и фантазиях. :)

Маг и Волшебник Гендальф курит трубку

Но что конкретно курили в фильме?
Что курил автор книг?
Что Толкиен пишет в самой книге о курении табака?
Можно ли курить трубки, показанные в фильме, или эти трубки только для красоты?

Я люблю фантазии Толкиена, особенно трилогию "Властелин Колец". Мне нравится книга, но и фильм мне очень нравится. В книге Толкиен пишет о табаке много и в деталях, в фильме же мы очень часто видим длинные трубки и практически не видим обычных. В книге встречаются описания, какие конкретно трубки курит тот или иной персонаж. Неоднократно упоминается в каких местах Средиземья можно достать приличный табак. А в  некоторых местах этого гениального произведения упоминаются более детальное описание курительных трубок Средиземья:

Bilbo Baggins was standing at his door after breakfast smoking an enormous long wooden pipe that reached nearly down to his woolly toes (neatly brushed)
...
I keep a treasure or two near my skin, as precious as Rings to me. Here's one: my old wooden pipe. And here's another: an unused one. I have carried it a long way, though I don't know why.
(John Ronald Reuel Tolkien )

Художники иллюстраторы на страницах книг изображали персонажей как с обычными, короткими трубками, так и с длинными черчварденами. Длинные трубки-черчвардены обычно курят громадные мужики с густой бородой. Длинный мундштук позволяет беречь свою бороду от пожара. :)
Короче говоря, какие конкретно курят трубку во "Властелине Колец" придумали художники, а не автор. Оно и понятно. Если бы Мастер обрисовывал подробно каждую деталь Средиземья - Большая Советская Энциклопедия "курила бы в сторонке". :)

Сам Питер Джексон - режиссер фильма - не курит трубку и наводнил свою версию Средиземья трубками с длинными мундштуками (черчварден). Нормальных и удобных трубок, которые курил сам Толкиен,  в фильме мною не замечено.
Сейчас, большинство зрителей думает, что трубка - это такая длииииная штука с круглым мундштуком, которую можно достать из-за пазухи и пыхнуть пару раз. Причем, у некоторых от этого крыша едет (маг и волшебник Радагаст, например).
Типичный любитель "Колец" запомнил только картинки, а самого автора и его трубку не узнает даже при личной встрече на узкой дорожке. :)

Толкин, Джон Рональд Руэл автор трилогии Так какие же трубки курил Джон Толкиен?
С уверенностью можно сказать, что он курил английские трубки и скорее всего английские смеси. :) Ну, хотя бы потому что он родился вырос и творил в Англии и знал толк в табаках. :)
Я нигде не встречал его фотографий с черчварденами. И это не спроста. Трубки с длинными мундштуками курить красиво, но неудобно. Они занимают много места, легче ломаются, тяжелее чистятся и малопрактичны. Поэтому, настоящие курильщики трубок предпочитают трубки нормальные и прямые, показанные на этом фото самого Профессора - Бога всего волшебного мира "Властелина Колец".

Почему же все герои фильма (Гэндальф, Бильбо, Арагорн, Сэм, Фродо, Мери, Пиппин и пр.) курят исключительно длинные трубки - черчардены?
Ответ прост: "Во-первых, это красиво..." Трубка с длинным чубуком смотрится красиво. Это жутко неудобно, но это красиво. :) Не могу себе представить как герои носили такую громадную трубку, бились, воевали и не ломали ее. А как они ее чистили? В наше время есть длинные ёршики для чистки длинных чубуков, но даже сейчас такие трубки непросто чистить и курить.

Так что же получается, эта фантазия художников не имеет преимуществ, кроме эстетических?
Ну почему же? Длинный мундштук классно охлаждает табачный дым и курение длинной трубки действительно более мягкое и сухое. Поэтому, в таких трубках нет необходимости в фильтрах и прочих хитрых приблудах. Но! Это только в нормальных трубках черчварденах, которые выпускали и до фильма и после фильма разные фирмы производители. :)
Одна немецкая фирма VAUEN купила лицензию на изготовление трубок, похожих на трубки из "Властелина Колец" . Получились понтовые и красивые трубки, но воспринимать их как серьезный инструмент для курения вряд ли можно.

Серия трубок VAUEN Властелин Колец

Очень красивые трубки. Они все идут с 9мм фильтром. Но, мундштуки деревянные и только на конце акриловые. Сам мундшук круглый, без загубника. Бриаровая - только чаша и на ней встречаются разного рода металлические инкрустации. В общем - отличный сувенир для фанов. Из этой трубки вполне даже можно курить. Но настоящие курильщики трубки предпочитают курить настоящие черчвардены с настоящим мундштуками, главное предназначение которых - курить превосходный трубочный табак в красивых длинных трубках. Особенно такие длинные трубки нравятся дамам. Ибо - красиво. Мне тоже очень нравится. :)

Более мудрое решение нашла датская компания STANWELL. Еще за пару десятилетий до выхода фильма, она изготовляла трубки с двумя мундштуками, коротким и длинным. Называется эта серия Ганс Христиан Андерсен. Хочешь выпендриться - втыкай длинный мундштук и выходи на сцену театра по имени жизнь. Хочешь покурить себе в удовольствие - втыкай нормальный мундштук и - вперед к победе оптимизма! :)

В любом случае, я очень благодарен миру, в котором есть Толкиен, Джексон, Властелин Колец, Vauen, Dunhill и Stanwell. А также десятки производителей первосортного табака. И интернет, где всё это волшебство приобрело возможность летать и залетать к нам, принося на своих крыльях маленькие и большие чудеса, которыми мы наслаждаемся, в меру своей распущенности. :)

Наслаждайтесь жизнью, дамы и господа!
Это чертовски приятная штука! :)

---
Гева Артемян, Киев, 2016