Что такое снафф и снюс? Как его использовать?

Снафф (от англ. snuff) - нюхательный табак, измельченный в порошок сухой табак, который занюхивается (втягивается) ноздрями. 

Снюс (от англ. snus) - жевательный табак, представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который помещают между верхней губой и десной на длительное время — от 5 до 30—минут. При этом никотин из табака поступает в организм. 

Так выглядит снюс - нюхательный табак



Китайские сосуды для нюхательного табака. Нефрит, агат, кварц, горный хрусталь и пр.


Табак попал в Китай в 17 веке и использовался чаще всего в медицинских целях.

Чаще всего его растирали в порошок, изготовляли нюхательный табак и использовали для занюхивания. Иногда в него добавляли растертые специи и минералы (камфора, ментол, эвкалипт и пр.)

Считалось это очень модным и крутым. Кроме того, люди верили, что это избавляет от головной боли, мигрени и поднимает настроение.

Флаконы для нюхательного табака делались очень дорогими и вычурными, особенно в Китае. Сами по себе флаконы были произведениями искусства. А в поздней Франции китайские табачные флаконы служили образцом для ароматной воды (парфюм). Недостижимым образцом. В те времена Европа сильно отставала от Китая, Азии, мусульман. Отставала во всем, в науке, технике, культуре и даже социальном строе.

В Европе снафф хранили не в бутылочках, а в маленьких коробочках, табакерках. Широко использовали нюхательный табак вплоть до 20 века. Его использование постоянно и неуклонно уменьшалось. Хотя до сих пор снафф и снюс (жевательный табак) производится некоторыми производителями. Но сейчас это уже не круто и потребляется таким способом чаще всего для получения дозы никотина. Ведь через слизистую носа и рта, никотин всасывается довольно быстро и полноценно. Что, кстати, гораздо безвреднее традиционного курения табака. :)

 16.09.2019
 (44 просмотров)