Трубки с фильтрами, охладителями и просто трубки

О трубках с охладителями, фильтрами и просто о трубках

Не нужно воспринимать написанное всерьез. И уж совсем не нужно воспринимать оное как совет. И так в жизни слишком много ложной многозначительности, амбициозности и надувания щек. :)

Я поделился своими мыслями по этому поводу просто потому что мне необходимо наконец-то организовать свои мысли по теме. Если это покажется кому то интересным – прекрасно. Если кто-то захочет поделиться своими собственными мыслями – еще лучше.

Организовались эти мысли при курении табака Telegraf Hill от американского блендера G.L.Pease в прямой безфильтровой трубке Tsuge Bamboo. И вот что организовалось…

В начале своего пути трубокура я отдавал предпочтения трубкам, которые мне нравились чисто внешне и подходили по цене. C фильтром они, с охладителем или без фильтра – я не придавал особого значения. Трубки, что я покупал, были либо под фильтр (6мм или 9мм), либо под охладитель (алюминиевая вставка разной формы), либо без ничего. Единственно что я не курил, это с так называемой Dry System of Peterson – ее я сразу отбросил.

Трубки под фильтр могут быть использованы как с разного рода фильтрами, так и без оных. Также их используют с переходниками, которые превращают их в некое подобие безфильтровых, где курение происходит напрямую, без преград.

Переходник представляет собой пластиковую или эбонитовую заглушку размером аккурат с фильтр. Он имеет отверстие и при вкладывании в мундштук, в гнездо фильтра имитирует безфильтровую трубку. Некоторые переходники даже имеют возможность вложения алюминиевого охладителя.

Трубки с охладителем можно также использовать как с алюминиевой вставкой-охладителем, так и без нее. Фильтр в них не вставишь.

Трубки прямого курения предназначены для прямого курения. Без фильтров и охладителей. Это когда в трубке нет абсолютно ничего на пути движения дыма.

Судя по описаниям, самым сложным в производстве является трубка с фильтром. Но это кажущаяся сложность. Употребление трубки под фильтр вроде бы позволяет много вариантов курения и вы как бы являетесь обладателем трубки, которая позволяет использовать ее в разных вариантах: с фильтром, без фильтра и даже с охладителем. Очевидные преимущества, не правда ли? Именно из за этих очевидных преимуществ я и покупал фильтровые трубки в начале своей трубо-курительной практики.

Узнавая все больше о трубках и табаках, я отмечал про себя то, что дорогие трубки, сделанные мастерами, в большинстве случаев устроены гораздо проще и не предполагают использование ни фильтров, ни охладителей. Как так? Почему? Вразумительный ответ не так просто найти. Чтобы найти ответ я часто спрашивал у курильщиков со стажем почему конкретно те предпочитают те или иные трубки. Чаще всего ответ был эмоциональным что-то вроде: «Мне так нравится». И я понял, что отвечать себе должен я сам. А для того, чтобы ответить себе, нужно осознанно сравнить качества курения своих трубок разного типа. И вот что я выкурил из всего своего опыта.

ТРУБКА С УГОЛЬНЫМ ФИЛЬТРОМ 9мм.

Если угольный фильтр хорошего качества, то он прекрасно охлаждает дым, осаждает табачные смолы и впитывает влагу. Для тех, кто затягивается табачным дымом – это преимущество очевидно и понятно. Но для тех, кто курит трубку не затягиваясь дымом, смакуя его - это преимущество не столь очевидно. Почему? Потому что угольный фильтр маскирует тягу в трубке – трудно определить правильно ли набита трубка и как она ведет себя в процессе. Фильтр осаждает табачную смолу и концентрирует ее в себе, таким образом маскируя вкус и аромат дыма. В начале трубки фильтр забирает аромат и влагу, в конце, отдает и аромат и влагу, т.е. ИЗМЕНЯЕТ вкус табака так или иначе. Невозможно проследить чистый вкус дыма. Ведь львиная доля вкуса находится именно в тех смолах, которые осаждаются в фильтре, и не попадают на рецепторы языка и носа. А если фильтр использовать больше чем один раз, понятное дело – негативный эффект растет. Трубку с фильтром трудно избавить от конденсата (влаги) в процессе курения. Капли влаги трудно выбить, ершик в мундштук войдет лишь до фильтра и не дойдет до главного места скопления влаги – пространства между фильтром и камерой сгорания табака. Зачастую, угольные фильтры, имеющие неизменяемый диаметр не могут плотно фиксироваться в мундшутке из за проблем с качеством изготовления гнезда для фильтра. Фильтры просто болтаются в мундштуке, что полностью исключает их действие. Трубку под фильтр сложнее чистить из за сложной траектории внутренних поверхностей. Ну и в конце концов, фильтр имеет собственный вес, и если вы держите трубку в зубах – это немаловажный фактор.

ТРУБКА С ПЕРЕХОДНИКОМ

Экономит расходы на недешевые фильтры, не маскирует качество тяги и не так сильно меняет вкус дыма. Но из за того, что между переходником и мундштуком есть щель, и из за того, что аэродинамика дыма приобретает более сложную траекторию, такая трубка курится более влажно, чем с фильтром и ее все так же трудно избавить от конденсата, как и трубку с фильтром. Ершик, внедряется в мундштук только до переходника, ибо отверстия мундштука и переходника зачастую не совпадают, да и от движения ершика переходник может просто выпасть из своего гнезда в камеру между мундштуком и камерой сгорания табака. Такую трубку еще труднее чистить, потому что чистить нужно не только трубку, но и сам переходник каждый раз после покурки. Ну и опять же фактор дополнительного веса становится еще более очевидным. Ведь переходник весит больше фильтра.

ТРУБКА С БАЛЬСОВЫМ ФИЛЬТРОМ

Бальса – это порода древесины. Очень легкая и пористая. Ее используют в разных областях. Например, делают очень классные поплавки для рыбаков. Чистую бальсу впервые решили использовать в качестве фильтра итальянцы, а именно - фирма Savinelli – лидер промышленного трубочного дела в Италии. С некоторых пор они стали использовать эту древесину как постоянный атрибут своих трубок под фильтр с диаметром 6 и 9мм. Этот фильтр гораздо меньше абсорбирует смолы, поэтому изменяет вкус табака меньше, чем угольные фильтры. Но по каким то неизвестным мне причинам, конденсата в трубке становится больше, чем в той же трубке с переходником и намного больше, чем в той же трубке с угольным фильтром. Я думаю, что это связано опять же с более сложной траекторией дыма, который при этом избавляется от влаги. Получается, что фильтр делает дым суше, но на первых порах. Через некоторое время фильтр уже становится мокрым и теряет возможность впитывания влаги. Влага забивает поры бальсы и фильтр теряет большую часть своей главной функции – фильтровать дым. Трубка хлюпает и из нее нужно постоянно удалять влагу. Ершиком для этого опять же пользоваться можно только частично. Явное преимущество бальсовых фильтров в том, что они всегда плотно входят в гнездо мундшутка. Ведь они мягкие и их диаметр приспособляется к проблемно изготовленным мундтукам. Некоторые используют их несколько раз. Просушивают и вновь используют.

ТРУБКА С ОХЛАДИТЕЛЕМ

Мундштук курительной трубки с охладителемНечто переходное между фильтровым и прямым курением. Охладитель, это маленький (примерно 10мм) кусочек алюминия сложной формы с прорезью для дыма. Либо алюминиевая трубка на всю длину канала трубки. В первом случае, дым сбоку входит в охладитель, охлаждается и уже потом попадает в мундштук. Во втором, дым движется по алюминиевой трубке как вода в трубах.
Первый случай, скорее всего изобретен скорее для того, чтобы частички табака не попадали в рот нерадивого курильщика. Ведь мизерный кусочек алюминия способен охладить лишь мизерную толику дыма, проходящего сквозь него. Кроме того, изменяя траекторию дыма он опять же создает турбулентность (извините за научное слово), что приводит к тому, что дым избавляется от влаги прямо в трубке и в этом месте образуется маленькое озерце конденсата. Опять же его сложно оттуда извлечь даже ершиком. Выкидывание нафиг этой железки очень хорошая идея. Но в трубке сделан канал под нее, где все также постоянно будут накапливаться всякие гадости даже без охладителя. Но без этой железки, трубку можно хоть осушить ершиком во время курения.
Самая приемлемая версия охладителя – это вторая версия – вариант трубки, по которой течет дым. И охлаждения больше, и курится суше и влагу можно убрать даже ершиком. Эту систему сложнее реализовать и она чаще всего была обнаружена мной в трубках Dunhill недорогой серии, Chacom и некоторых других. Но дым, который течет по железке тоже не самое лучшее решение для трубокура.

ТРУБКА ПРЯМОГО КУРЕНИЯ

Теперь о самых простых по устройству трубках, но которые на самом деле труднее всего изготовить. Это трубки, в которых нет никаких лишних деталей по пути прохождения дыма, ни фильтров, ни переходников, ни охладителей, ничего вообще. Это те трубки, которые делают Мастера и которые курят Курильщики. Это те трубки, которые не меняют вкус, влажность, крепость, аромат табачного дыма. Это трубки, в которых дым проходит напрямую из камеры сгорания через воздушный канал в чубуке, переходит напрямую без преград и расширений в мундштук и попадает в рот курильщика. Т.е. дым не тревожат никакими процессами и он движется по максимально простой траектории. Казалось бы что тут сложного? Но как оказалось, эта простота практически невозможна в промышленных масштабах. Ведь для этого нужна очень точная инженерия с минимальными допусками, а это уже ручная работа. Главная инженерная проблема, как я понял заключается в том месте, где воздушный канал мундштука соединяется с воздушным каналом чубука. Т.е. в месте стыковки двух частей трубки. У Мастеров место стыковки идеально подходит друг к другу как во внешнем диаметре, так во внутреннем. А также переход дымового отверстия в дереве в отверстие в мундштука проходит стык в стык. Между ними нет расстояния и дым даже не замечает стыковки. В машинных безфильтровых трубках, по техническим причинам этого достичь не удается. Как правило, в месте стыка получается расширенная камера шириной 4-8мм, где дым расширяется и снова уменьшается, чтобы войти в канал мундштука. Соответственно, все та же турбулентность, хлюпанья и все другие неприятности. Что делать? Курить только трубки мастеров за $500-1000? Хорошая идея. Но дорого в реализации. Мировые лидеры нашли компромисс в промышленном изготовлении трубок прямого курения. В этом, самом критическом месте стыка двух частей трубки невозможно добиться отсутствия камеры, где дым расширяется. Раз уж невозможно, влияние этого недостатка минимизируются. (1) Максимально уменьшают эту камеру. (2) Делают ее не прямоугольной, а обтекаемой, чтобы дым расширялся и сужался плавно. Казалось бы самая простая по конструкции трубка оказалась самой сложной в инженерном смысле. Но дело того стОит. Ведь эта трубка лишена недостатков всех предыдущих вариантов. Она легкая, не изменяет вкус и аромат табака, не требует расходов на фильтры, чистится легко. Даже если в процессе курения возникла необходимость избавиться от излишней влаги (что маловероятно) – нет проблем. Не разбирая трубки втыкаете ершик прямо со стороны загубника и все дела. Но у нее тоже есть недостаток. Она очень требовательна к изготовителю и из нее не покуришь взатяг так как курят иногда фильтровые трубки.

Из машинных недорогих версий подобных трубок я уважаю изготовление безфильтровых трубок Stanwell (Дания) и Tsuge (Япония). У них в ценовом диапазоне до $100 можно встретить уже качественные безфильтровые трубки.

Ух ты, как много текста получилось. Повторяю, не судите меня строго и не воспринимайте все это как совет. Буду рад, если кто-то укажет на ошибочный ход мыслей или выводов.

Курите наслаждаясь, господа и дамы!

---
Гева Артемян, Киев, 2005

 10.02.2016
 (63307 просмотров)